Euro 2016 : La France première de son groupe après son match nul contre la Suisse (0-0)

Rédigé par leral.net le Lundi 20 Juin 2016 à 10:38 | | 0 commentaire(s)|

Pas de but à la dernière minute cette fois-ci, pas de tribunes en fusion, et donc pas de victoire : l’équipe de France a été tenue en échec par la Suisse, dimanche 19 juin au stade Pierre Mauroy de Villeneuve-d’Ascq (0-0), lors de son troisième match du premier tour. Les Bleus, avec 7 points, conservent ainsi la première place du groupe A, devant la Suisse (5) et l’Albanie (3), dont la victoire inattendue face à la Roumanie (1-0) sera peut-être synonyme pour elle de qualification pour la suite du tournoi.

Son match nul face à la « Nati » envoie la formation de Didier Deschamps disputer son huitième de finale à Lyon, dimanche prochain (15 heures), face à une équipe qui reste à déterminer, et qui sera la troisième du groupe C (Irlande du Nord, Pologne ou Allemagne), D (République tchèque, Croatie ou Turquie), ou E (Suède, Irlande ou Belgique). Grâce à la formule légèrement alambiquée de ce premier Euro à 24 équipes, il faudra attendre mercredi soir et la fin des matchs de poule pour savoir qui seront les quatre meilleurs troisièmes des six groupes, et parmi eux, qui sera l’adversaire des Bleus.

Le festival Pogba
Mais on n’a donc pas vu de buts, même si le résultat nul ne signifie pas que le spectacle l’ait été complètement. Après deux rencontres face à des formations qui avaient affecté toutes leurs forces vives à la protection de leur surface de réparation, ce troisième match des Bleus a rappelé que le football, pour peu que les deux équipes acceptent d’y jouer, pouvait être un spectacle appréciable.

Avec Cabaye (plutôt que Kanté), Sissoko (plutôt que Matuidi) et Gignac (plutôt que Giroud) titularisés pour la première fois de l’Euro, avec Pogba et Griezmann de retour dans le 11 de départ, et avec Coman à la place de Payet, les Français ont connu un début de rencontre pénible, et une première bouffée de chaleur à la 8e minute, sur un corner dévié au second poteau, où Pogba loupait son dégagement, et aurait peut-être marqué contre son camp si… Djourou, le défenseur suisse monté aux avant-postes, n’avait pas été sur la trajectoire.

Par la suite, les coéquipiers d’Hugo Lloris – désormais 54 sélections comme capitaine, record de Didier Deschamps égalé – ont rarement été inquiétés, et ont même maîtrisé leur sujet jusqu’à la demi-heure de jeu. Le public nordiste a ainsi pu assister au « festival Pogba » qui, pendant dix minutes, allait provoquer un grondement à chaque prise de balle. Puissante frappe enveloppée que Sommer envoyait rebondir bizarrement sur sa transversale (10e) ; demi-volée de l’extérieur du gauche, de près et après une jolie sarabande à l’entrée de la surface, que le portier suisse détournait en corner (13e) ; splendide frappe du gauche, des 25 mètres, qui s’écrasait sur la transversale (17e) ; centre millimétré pour Gignac, devancé aux six mètres au moment de le reprendre de la tête (19e).

Les quarante-cinq minutes passées sur le banc face à l’Albanie, et la polémique sur son pseudo bras d’honneur à la fin de cette même rencontre, ont peut-être piqué au vif la pépite des Bleus. Il a ensuite fallu que Koscielny fasse don de son plexus solaire à la nation pour contrer un puissant « pointard » d’Embolo, de près (29e), avant que la partie ne bascule dans un léger ennui. Les deux formations rentraient au vestiaire sur le score de 0-0, décidément une habitude pour les Bleus dans cet Euro.