Miami prend la main

Miami et LeBron James (29 points, 14 rebonds) ont sorti les muscles pour arracher une victoire aux forceps dimanche contre Oklahoma City dans le match 3 en finale NBA (91-85). Le Heat prend les devants sur le Thunder, qui a remporté la première rencontre, avant de recevoir à nouveau mardi.

Rédigé par leral.net le Lundi 18 Juin 2012 à 12:02 | | 0 commentaire(s)|

Vainqueur de la troisième rencontre à domicile face à Oklahoma, Miami a enregistré son deuxième succès consécutif pour son premier match à domicile en finale NBA. Le Heat mène désormais deux victoires à une dans cette série au meilleur des sept matches. Le match N.4 aura lieu mardi à Miami. Le "Big Three" a joué un rôle clé dans le succès du Heat en marquant les 18 premiers et les 15 derniers points du match pour Miami mais c'est surtout LeBron James (29 points, 14 rebonds) qui s'est distingué en posant trop de problèmes à la défense du Thunder par sa volonté d'attaquer le cercle.
Dwyane Wade (25 pts, 7 rebonds, 7 passes) et Bosh (10 pts, 11 rebonds) ont contribué mais Wade n'a réussi que 8 tirs sur 22 et a commis 4 pertes de balle dans le seul dernier quart-temps alors que Bosh a capté des rebonds offensifs (4) importants mais a shooté à 0 sur 6 lors des trois derniers quart temps. Au final, le Heat peut se féliciter de son réalisme après avoir arraché la victoire malgré une plus faible réussite aux tirs qu'OKC (38% contre 43%) et un plus grand nombre de pertes de balle (15, dont 9 dans le dernier quart temps).
Wade et Bosh encore approximatifs
Comme lors du match N.2 vendredi à Oklahoma City, le Heat a construit son succès dans la raquette et s'est montré supérieur au rebond (45 à 38) et aux points marqués près du panier (46 à 42), notamment au début de match. Encore une fois emmené par Kevin Durant (25 points mais 5 pertes de balle et 5 fautes, la quatrième dès la moitié du troisième quart temps), Oklahoma City peut se mordre les doigts d'avoir laissé 9 points en route à cause de sa maladresse aux lancers francs (62% de réussite seulement). Miami a d'ailleurs marqué deux fois plus de points (31) que le Thunder de la ligne de pénalité.
Après un départ idéal, sous l'impulsion d'un James bien décidé à jouer des épaules sous les panneaux et d'un Shane Battier auteur de deux paniers à trois points pour porter son taux de réussite dans cette finale à 73% (!), le Heat a atteint la pause avec la plus petite avance possible (47-46). Mais Miami a graduellement perdu prise sur la rencontre dans le troisième quart temps. Menés de 10 points (64-54) après avoir encaissé un douloureux 14-4 et rentré un seul tir sur 8 pour entamer le troisième quart temps, le Heat s'est toutefois bien remis en selle quand Durant (après sa quatrième faute) et Russell Westbrook, l'autre vedette d'OKC, sanctionné par son entraîneur pour son faible impact, ont été rappelés sur le banc en fin de quart temps. Miami repassait devant avec un panier à trois points de LeBron James (21 points à ce stade) pour entamer le dernier quart temps en tête (69-67).
Le Heat commettait trop de pertes de balle dans la dernière ligne droite (9 pour 10 points d'OKC) pour pouvoir se détacher mais le Thunder n'était pas plus précis (3 pertes de balle en une minute à quatre minutes de la fin) et ne capitalisait par sur la fébrilité passagère de Miami. Les Floridiens continuaient d'aller chercher paniers et rebonds avec beaucoup de détermination sous les panneaux et parvenaient à récolter les fruits de cette stratégie avec un certain brio aux lancers francs (9 sur 10).