NBA - Durant frappe le premier

Oklahoma City a remporté le premier match de la finale NBA face à Miami (105-94). Auteur de 36 points, Kevin Durant a pris le pas sur LeBron James (30 points). Mais le MVP de la saison, toujours à la recherche de sa première bague, n'a pas dit son dernier mot.

Rédigé par leral.net le Mercredi 13 Juin 2012 à 11:05 | | 0 commentaire(s)|

Durant-James 1-0. Dans le sillage du meilleur marqueur de la saison, Oklahoma a dominé Miami du MVP de la saison (105-94). Le Thunder a creusé l'écart pour de bon dans le dernier quart temps après avoir été mené pendant trois quart temps. Russell Westbrook a presque réalisé un triple double avec 27 points, malgré du déchet aux tirs (10 sur 24), 11 passes décisives et 8 rebonds pour OKC alors que Dwyane Wade a fait un début de match médiocre avant de mieux finir pour Miami (19 pts à 7 sur 19 mais seulement 6 points à la mi-temps).
Le Heat a entamé la partie avec une adresse diabolique (83% premier quart temps à trois points) et une défense accrocheuse qui a bousculé OKC. Le match s'est déridé en deuxième quart temps et Miami a pu maintenir une avance à deux chiffres (+13) sous l'effort conjugué des arrières Shane Battier (13 pts à la mi-temps) et Mario Chalmers (10), qui ont mieux supplée LeBron James que Dwyane Wade et Chris Bosh.
La Chesapeake Energy Arena en feu
OKC a néanmoins pu grignoter le score en augmentant l'intensité et en occupant la raquette, avec l'Espagnol d'origine congolaise Serge Ibaka (6 pts d'affilée sous le panier), pour atteindre la mi-temps avec moins de retard (54-47). Le Thunder, bien moins amorphe qu'en début de match, a ensuite bouché l'écart avec un début de troisième quart temps décoiffant d'intensité, sous l'impulsion notamment du Suisse Thabo Sefolosha et de Russell Westbrook, et égalisé à la 28e minute (60-60) dans un bruit assourdissant. LeBron James a essayé de garder Oklahoma City à distance et Battier a encore rentré un trois points qui faisait souffler des Heat crispés, à l'image d'un Wade à côté du sujet.
Mais Westbrook a fait parler son explosivité avec des pénétrations payantes (12 points en troisième quart temps) et permis à OKC d'attaquer la dernière période avec son premier avantage du match (74-73). Sur sa lancée et poussé par un public déchaîné, le Thunder a pris les commandes des opérations avec un Kevin Durant quasiment indéfendable (17 pts dans le dernier quart temps) alors que Miami proposait un jeu placé trop statique, s'enferrait dans nombre de un contre un stériles et que LeBron James sombrait dans l'anonymat au moment du money time (7 pts). Prochain match, le 14 juin.