LE BEST-OF DU «BIG FORT»: Valence dépasse le Real, Naples s'accroche

Retrouvez tout ce qu'il s'est passé ce dimanche en Angleterre, en Allemagne, en Italie et en Espagne. Avec notamment une équipe de Valence qui a pris la troisième place au Real.

France Football.

Rédigé par leral.net le Lundi 9 Avril 2018 à 09:05 | | 0 commentaire(s)|

Premier League

Chelsea peut nourrir des regrets
Chelsea pouvait s'en vouloir à la fin du derby londonien. Les Blues ont concédé le nul à domicile face à West Ham (1-1) dans un match qu'ils semblaient pourtant maîtriser. Le trio offensif composé de Willian, Morata et Hazard s'est amusé sur la pelouse de Stamford Bridge. Le second était impliqué dans l'ouverture du score avec une déviation de la tête pour Azpilicueta, qui s'arrachait pour marquer son deuxième but de la saison (1-0, 36e). Chelsea prenait logiquement l'avantage, porté par un Hazard virevoltant mais qui ne réussissait pas à cadrer ses frappes (4e, 29e). L'équipe de Conte aurait dû se mettre à l'abri après la pause. Le Belge talonnait pour Willian qui voyait sa frappe frôler le poteau droit (47e), et Moses manquait totalement sa frappe (51e) après un débordement dangereux d'Alonso. West Ham résistait et allait même arracher une égalisation inespérée. Arnautovic se battait bien pour récupérer un ballon dans la surface et servait Chicharito en retrait, l'international mexicain ne se faisait pas prier pour tromper Courtois (1-1, 73e). Les Hammers n'étaient pas loin d'un succès mais pouvaient regretter un tacle magistral de Kanté - pour sa 100e en Premier League - dans les pieds d'Arnautovic dans la surface (86e). L'entrée en jeu de Giroud n'a rien changé, la tête du Français était repoussée par Hart (88e). Chelsea (5e, 57 points) compte désormais un retard de dix points sur Tottenham et peut probablement dire adieu à la C1, alors qu'Arsenal revient à trois longueurs après son succès face à Southampton (3-2) en début d'après-midi. De son côté, West Ham respire un peu et se rapproche du maintien (14e, 34 points).

Valence passe devant le Real Madrid
Après le match nul dans le derby de Madrid (1-1) plus tôt dans l'après-midi, Valence n'est pas passé à côté d'une belle opportunité et s'est imposé face à l'Espanyol Barcelone (1-0 ), à Mestalla. Un succès qui permet à l'équipe de Toral de se hisser à la troisième place (65 points) avec une longueur d'avance sur le Real Madrid. Dans une rencontre rythmée, les Blanquinegros ont rapidement pris les devants. Auteur d'un très bon match, Guedes délivrait un beau centre sur la tête de Rodrigo au deuxième poteau, et l'Espagnol ne tremblait pas pour marquer son quinzième but de la saison en Liga (1-0, 7e). En face, le club catalan est resté très joueur (19 tirs) mais n'a pas réussi à tromper la vigilance de Neto. Le gardien valencian se montrait décisif à plusieurs reprises devant Moreno (11e, 55e) et Darder (25e, 29e, 59e). Valence était trop brouillon pour marquer le deuxième but dans un match qui avait perdu en intensité après l'heure de jeu. Suffisant pour signer un cinquième succès consécutif et poursuivre une série de neuf matches sans défaite pour les locaux, qui ne sont plus qu'à trois points du deuxième, l'Atlético de Madrid. L'Espanyol Barcelone descend à la quinzième place mais ne devrait pas s'inquiéter pour son maintien (13 points d'avance sur le 18e).

Lundi
Villarreal - Athletic Bilbao (21 heures)

Naples renverse le Chievo
Le stade San Paolo pouvait exulter à la fin du match, tant l'équipe de Naples a longtemps pensé qu'elle laisserait la Juventus filer définitivement vers le titre, avant de finalement s'imposer face au Chievo (2-1). Pourtant, les hommes de Sarri ont largement contrôlé une partie (73% de possession) au cours de laquelle rien ne semblait leur réussir (30 tirs dont 11 cadrés). Seulement, les locaux se montraient parfois maladroits et tombaient sur un Sorrentino en état de grâce (22e, 70e, 76e). Le gardien du Chievo semblait encore plus infranchissable quand il repoussait le penalty tiré par Mertens (50e), qui avait voulu se faire justice lui-même. Les visiteurs ont alors profité d'une de leurs rares incursions dans le camp napolitain (seulement 4 tirs) pour ouvrir le score. Giaccherini récupérait le ballon dans les pieds de Tonelli et trouvait l'ancien Nantais Stepinski, qui envoyait une frappe puissante sous la barre (0-1, 73e). Quelques minutes plus tard, la tête de Tonelli trouvait la transversale (76e) et Naples pensait se diriger vers une défaite cruelle. C'était sans compter sur une fin de match complètement folle. Milik était à la réception d'une ouverture d'Insigne et lobait Sorrentino de la tête (1-1, 89e). Dans la foulée, le Polonais était tout près de doubler la mise, mais le portier véronais était impérial (90e+2). Le héros du jour fut finalement Diawara (20 ans). Sur un corner, le Guinéen se retrouvait seul dans la surface et enroulait sa frappe dans la lucarne gauche pour délivrer un stade en fusion (2-1, 90e+3). Le premier but du jeune milieu en Serie A permet à Naples (2e, 77 points) de rester à quatre longueurs de la Juventus. Le Chievo Vérone, lui, n'a plus que deux points d'avance sur la zone rouge.

Dortmund fait le plein de confiance avant le derby
Dortmund a conforté sa troisième place en s'imposant largement face à Stuttgart (3-0) dimanche après-midi. Pourtant, le Borussia était très décevant en première période et laissait trop souvent le ballon aux visiteurs, qui s'en remettaient à Gomez dont la tête passait à côté (26e). Puis, Dortmund s'est réveillé sur un coup de génie - ou de chance - de Pulisic. Excentré côté droit, l'international américain trouvait la lucarne opposée de Robert Zieler sur un centre-tir (1-0, 38e). Reus aurait pu faire le break avant la pause, mais sa reprise frôlait le poteau gauche (42e). Au retour des vestiaires, l'excellent Sahin délivrait un centre parfait pour Batshuayi qui marquait son septième but en Bundesliga (2-0, 48e). La victoire était actée dix minutes plus tard, Philipp devant s'y reprendre à deux fois pour pousser le cuir au fond (3-0, 59e). Dortmund continuait de pousser mais Pulisic (67e, 72e), Batshuayi (75e) ou Sahin (90e) tombaient sur un bon gardien. De son côté, Bürki était sauvé par sa barre sur une frappe lointaine de Gomez (85e) en fin de match. Stuttgart ne bouge pas du ventre mou (9e, 38 points), tandis que Dortmund (3e, 51 points) revient à un point de Schalke 04 avant un derby qui s'annonce bouillant dimanche prochain.