LUTTE-Tournoi de la CEDEAO : les Sénégalais raflent les catégories individuelles

Les lutteurs du Sénégal, Cheikh Ndiaye, Louis Thior, Fallou Ndiaye dit ‘’L’an 2000‘’ et Aliou Faye dit Pakala ont remporté, dimanche à Dakar, quatre des cinq médailles d’or mises en jeu dans les catégories individuelles du tournoi de lutte organisé par la Communauté économique des Etats de l’Afrique de l’ouest (CEDEAO).

Rédigé par leral.net le Lundi 11 Mai 2009 à 10:42 | | 0 commentaire(s)|

Après avoir perdu lors de la finale par équipe, Cheikh Ndiaye a terrassé le Nigérien Jao Jimé dans la catégorie des 65 kg. Louis Thior suivra les pas de son partenaire en dominant le Nigerian Dick Adibo pour la première place dans les 85 kg.

Fallou Ndiaye dit ’’L’an 2000’’, dans la catégorie des 100 kg, a terrassé le Togolais Kozon Penibiyan au prix d’une belle prouesse technique.

En bon capitaine, Aliou Faye dit Pakala a dominé pour la deuxième fois dans la journée le Nigerian Sam Dibacar.

Famara Thior a, pour sa part, perdu la finale de la catégorie des 75 kg au profit du Nigérien Idrissa Natabarou.

L‘équipe nationale de lutte du Nigeria a remporté la première place par équipe de la finale du tournoi, en battant en finale celle du Sénégal (3 victoire à 2).

La manifestation sportive a enregistré la participation de lutteurs du Sénégal, du Mali, de la Guinée Bissau, de la Guinée, du Sierra Leone, de la Gambie, du Niger, du Burkina Faso, du Liberia, du Bénin, du Nigeria et du Togo.

L’équipe championne du tournoi a empoché 5.000 dollars (environ 2,4 millions de francs), la deuxième et la troisième équipes ont eu 1.500 (750.000 francs) et 750 dollars (375.000 francs).

Les champions individuels dans les cinq catégories de poids ont reçu 2.500 dollars (1 million de francs), tandis que le deuxième et le troisième ont empoché 1.500 (750.000 francs) et 750 dollars (375.000 francs).

Résultats :

65 Kg : Cheikh Ndiaye (Sénégal), Yao-Jimé(Niger) et Nama Célestin (Burkina Faso)
75 kg : Idrissa Natabarou (Niger), Famara Thior (Sénégal) et Assih Esso Eme
85 kg : Louis Thior (Sénégal), Dick Adibo (Nigeria) et Ngaro Abalo (Togo)
100 kg : Fallou Ndiaye(Sénégal), Kozon Penibiyan(Togo) et Youssouph Sagna (Gambie)
Plus de 100 kg : Alioune Faye (Sénégal), Sam Dibaca (Nigeria) et Ezekiah Silliah (Liberia)

En équipes : Médaille d’or Nigeria, médaille d’argent (Sénégal), médaille de bronze (Niger), Togo (4-ème)