Le Kenyan Mark Korir remporte le marathon de Paris

Le Kenyan Mark Korir, 30 ans, a remporté dimanche la 39e édition du marathon de Paris en 2h05:49, temps officieux, son premier succès de prestige dans un marathon international.

Rédigé par leral.net le Lundi 13 Avril 2015 à 14:36 | | 1 commentaire(s)|

L'épreuve a donné lieu à un doublé kényan puisque Korir, 2e du semi-marathon de Paris en mars dernier, a devancé Luka Kanda. L'Ethiopien Seboka Tola a pris la 3e place, devant un autre Kényan, Mike Kigen.

C'est Kigen qui a fait exploser la course à 10 km de l'arrivée, après l'écrémage principal du groupe des favoris survenu la mi-course passée. Mais un duel chasseur-chassé a ensuite animé le final, entre Kigen et Korir.

A 5 km de la fin, Korir qui avait bien économisé ses forces autour du 30e km a rejoint Kigen pour le déposer dans le Bois de Boulogne. Dans la foulée, Kigen craquait et lâchait le podium.

Korir est le 5e athlète à passer sous la barre des 2h06 minutes à Paris, après l'Ethiopien Kenenisa Bekele l'an dernier (2h05:04, record de l'épreuve) et les Kenyans Peter Some en 2013 (2h05.37), Stanley Biwott en 2012 (2h05:10) et Vincent Kipruto en 2009 (2h05:47).

Chez les dames, la victoire est revenue à l'Ethiopienne Meserte Mengistu, en 2h23:26 (officieux). L'athlète de 25 ans, qui signe là son premier succès sur marathon, est revenue dans les derniers 400 mètres de la course sur sa compatriote Amane Gobena pour la déposer et la devancer au final de 6 secondes. La Kényanne Visiline Jepkesho a pris la 3e place en 2h24:44.