Rugby: L'Afrique du Sud sacrée championne du monde

Au terme d'un combat incroyable d'intensité, les joueurs du capitaine Siya Kolisi ont remporté le trophée Webb Ellis pour la troisième fois de leur histoire.

Rédigé par leral.net le Samedi 2 Novembre 2019 à 11:57 | | 0 commentaire(s)|

Ils se sont rendus coup pour coup... jusqu'à la 66e minute. Ce samedi 2 novembre, l'Afrique du Sud a remporté la Coupe du monde de rugby pour la troisième fois de son histoire, venant à bout d'une Angleterre passée à côté de sa rencontre (12-32).

Et pour la première fois, après n'y être pas arrivés durant les parties gagnées en 1995 et en 2007, les Springboks sont parvenus à inscrire un essai en finale d'un Mondial. En l'occurrence, ils en ont même marqué deux. Mais la décision s'est clairement faite sur le premier, inscrit par Makazole Mapimpi.

Et pour cause: jusqu'à cette 66e minute décisive, les deux botteurs -l'Anglais Owen Farrell et le Sud-Africain Handre Pollard- n'avaient eu de cesse de se répondre au pied. À la mi-temps, grâce à un début de rencontre remarquable d'intensité notamment en défense, les “Boks” viraient déjà en tête (12-6).

L'éclair Mapimpi

Et alors que l'issue de la rencontre semblait de plus en plus indécise, une action de génie est venue illuminer la soirée japonaise. Décalé sur son aile gauche, Makazole Mapimi a joué au pied en direction de l'en-but, trouvant le centre Lukhanyo Am, qui lui remettait pour l'envoyer marquer.

Le coup de trop pour les Anglais, qui se retrouvaient alors largement menés (12-25). Quelques instants plus tard, un enchaînement surréaliste de l'autre ailier, le joueur de Toulouse Cheslin Kolbe, permettait aux Sud-Africains de doubler la mise et de valider leur épique victoire.

Avec trois victoires finales en Coupe du monde de rugby, l'Afrique du Sud rejoint la Nouvelle-Zélande, troisième cette année après être tombée face aux Anglais, au palmarès. En 2023, pour la dixième édition de la compétition, c'est en France que l'élite du rugby mondial se retrouvera.